sábado, 12 de junio de 2010

Pastelerías de Madrid, 1







Pastelerías de Madrid, १
Almimas. Montera, 32. 91 522 09 00. Esta pastelería trabaja siete tipos de dulces de tradición árabe cuyas recetas proceden principalmente de cuatro países: Líbano, Siria, Jordania e Israel. Los pasteles suelen ser de pequeño tamaño y están elaborados con frutos secos, miel y hojaldre. Entre ellos destacan el pukaj, en forma de barquito y relleno de pistacho y el warba, de hojaldre en forma de triángulo con pasta de almendra dentro. Su preparación es artesanal y sigue los preceptos de elaboración antiguos. Antigua pastelería del pozo. Pozo, 8. 91 522 38 94. Cuenta la tradición que hace años, en la zona en que se ubica, existía un pozo al que se habían arrojado las reliquias de unos santos y que por eso ocurrían cosas misteriosas que atraían la atención de los madrileños de la época. De ahí el nombre de la calle y, por añadidura, de este establecimiento que fue fundado en 1830 y que ha sido regentado por tres familias diferentes, siendo la última la de los sucesores del soriano Julián Leal, que se encargó de ella hace 87 años. Elaboran dos tamaños de roscones de Reyes durante todo el año, que son sin relleno. Del Pozo es conocida también por sus planchas de hojaldre hechas a mano y rellenas de crema o cabello de ángel. Además, elabora turrones de Alicante, de Jijona, de yema tostada, de chocolate y whisky y hasta pan de Cádiz: un bollo de mazapán con yema, membrillo y coco.El artesano. Alejandro González, 5. 91 726 86 03. Prepara el roscón de Reyes entre noviembre y marzo y lo rellena, si así se desea, de crema o de nata. De su propio obrador, en el que su dueño trabaja desde el año 1990, salen anguilas (serpientes de mazapán decoradas) y turrones de yema o nueces entre otros. También ofrece pastel inglés (brioche de pasas con mermelada de albaricoque) y bartolillos de crema. La azucena. Avenida de la Reina Victoria, 46. 91 533 58 83. Es conocida en el barrio por sus exquisitos roscones de Reyes y buena prueba de ello la da la larga cola que se forma cada domingo de estas fechas ante su puerta. Los rellenan de nata, trufa, crema o cabello de ángel, dependiendo del deseo del cliente. Añaden fruta escarchada por encima y, por supuesto, esconden una sorpresa en el interior.Bizcochería del retiro. Lope de Rueda, 32. 91 576 40 20. Su maestro pastelero, Ángel Fernández Martín, ha ganado numerosos premios relacionados con su oficio, como haber sido proclamado segundo mejor pastelero de España en 1995. Así se ha reconocido su buen hacer desde que, en 1992, se hiciera cargo de este local regentado hasta esa fecha por una señora holandesa de la que Ángel tomó prestada la receta del pudding de castaña. Empieza a elaborar los roscones de nata, trufa o mixtos a partir del día 31 de diciembre y los bizcochos de pasas, naranja, chocolate o avellana están presentes durante todo el año. Boñar. Coslada, 10. 91 355 66 44. La casa madre fue fundada en 1880 por Nicanor Rodríguez González en Boñar, un pueblo de León. Hace 45 años sus nietos abrieron este local en Madrid, y su estrella es un postre al que han bautizado con el nombre de su abuelo, los nicanores, ya que fue él quien les dio la receta del finísimo hojaldre con el que está hecho. La pastelería es conocida también por su tarta de trucha y por sus roscones, rellenos de nata, trufa o crema.Cala-Millor. Fermín Caballero, 70. 91 738 16 61. Hace 25 años que se abrió este establecimiento, que rinde homenaje al origen de la familia mediante el recuerdo de una de las playas más hermosas de Mallorca, y que ha ido pasando de padres a hijos. Está especializada en ensaimadas rellenas de nata y cabello de ángel y en tartas de cava, trufa, whisky y limón. Casa mira. Carrera de San Jerónimo, 30. 91 429 88 95. En 1942 los sucesores de Luis Mira abrieron este local de visita obligada en Navidad. Está especializado en la fabricación de turrones artesanales que no sólo comercializan en esta época –aunque es el periodo de demanda más fuerte– sino durante el resto el año. Los hace de todo tipo: de Alicante, de Jijona, de yema, de yema tostada, de chocolate, de fruta y de Cádiz. Además tiene mazapanes, polvorones, guirlaches y roscones de Reyes. Su oferta también incluye los dulces típicos de cada festividad: así, en noviembre elabora huesos de santo y, para San Isidro, las famosas rosquillas.Céspedes. Alcalde Sainz de Baranda, 45. 91 573 80 24. Roscones a partir del día del sorteo de la lotería de Navidad hasta 15 días después de Reyes, y fuera de temporada por encargo. Los presenta vacíos o rellenos de nata, trufa, crema e incluso combina dos ingredientes. Su especialidad, las rosquillas de San Gabriel y las tejas. Confitería González. Doctor Vallejo Nájera, 38. 91 530 80 93. Reina Victoria, 68. 91 533 03 22. Echó a andar en 1930 en un local –hoy desaparecido– que dio paso a otro en Reina Victoria y que se inauguró hace 25 años. Más tarde, hace cinco, abrió el más nuevo, en la calle del Doctor Vallejo Nájera. En ambos elaboran el roscón solo o relleno de nata, crema, chocolate, o mitad de cada, de varios tamaños, pudiendo alcanzar hasta las 50 porciones. Además fabrican turrones, polvorones, tejas y galos.La china. Beata María Ana de Jesús, 2. 91 528 18 21. El confitero de la Casa Real de Alfonso XIII abrió esta pastelería allá por 1926. Llegó a tener hasta 5 establecimientos, de los que sólo éste ha podido aguantar las embestidas del tiempo. En él se preparan roscones de Reyes y dulces típicos de las festividades religiosas, como los panecillos de San Antón o las torrijas.Dany. Antonio Arias, 1 y 3. 91 409 05 79. Empieza a preparar los roscones de Reyes desde el día de la Inmaculada y alarga su producción artesanal hasta cerca de Semana Santa. Es famosa por los empiñonados o por los naranjines (naranja glaseada con la punta de sus gajos bañada en chocolate). Del amo. Santa Engracia, 37. 91 446 00 71. De su obrador salen roscones vacíos o rellenos de trufa, crema, nata e incluso frambuesa, si el cliente lo pide. También tiene turrón de yema, de Cádiz y guirlache.La Duquesita. Fernando VI, 2. 91 308 02 31. Abierta en 1914, fue traspasada al padre de los actuales dueños en 1932. Gozó de una gran fama en el Madrid antiguo y era visitada por personajes tan ilustres como la Reina María Cristina. En aquella época se dedicaba a preparar cruzamientos: cajas de bombones o de pastelillos de mermelada con las que los caballeros que ingresaban en una orden militar obsequiaban a sus familiares. Estos dulces se decoraban con la cruz de la orden a la que se fuera a pertenecer, la de Santiago o la de Calatrava. En la actualidad, ante una muñeca de alabastro que preside el local y que pudo inspirar su nombre, realizan roscones, turrones, pastelitos de Gloria y polvorones. Edelweiss. Galileo, 93. 91 534 72 04. En el año 1994, un asturiano que trabajó en un restaurante alemán decidió pasarse a la rama de la pastelería y ha convertido este local es uno de los pocos que realizan dulces de Alemania y de Europa Central en la capital. Aunque también elabora los postres típicos españoles, como el roscón de Reyes, los turrones y los mazapanes, se centra más en ofrecer otros no tan conocidos por estas latitudes como el stollen (pan de Navidad alemán), la tarta Sacher, el baumkumchen (bizcocho que se asemeja al corte del tronco de un árbol), el apfelstruddel o la selva negra. Embassy. Paseo de la Castellana, 12. 91 576 48 77. La inglesa Margaret Taylor fijó su domicilio en el número 12 de La Castellana y en los bajos del edificio fundó este mítico salón de té que poco a poco se fue agrandando hasta incorporar una pastelería de dulces típicamente anglosajones. Corría el año 1931 y, desde entonces hasta ahora, Embassy –que hoy cuenta además con un restaurante– ha visto pasar por sus salones a la flor y nata de la vida social madrileña. En su obrador se crean tartas y pastelitos de limón y una espectacular tarta Perigord compuesta por bocaditos de nata y chocolate que se apilan en forma de cono y a los que se le añade una finísima hebra de caramelo. A partir de año nuevo, realiza los roscones de Reyes, que van rellenos de nata, crema y chocolate y que guardan una esperada sorpresa en su interior.

5 comentarios:

amelche dijo...

¡Cómo se nota que te gustan los dulces! Cuando vaya a Madrid, a ver si me llevas a alguna.

Mercedes Pajarón dijo...

Ayy, ayyy, ayyy, por favor, Albertito, esta entrada tuya es de una crueldad despiadada!!! Se acabó, fuera la operación biquini y llévame lo antes posible a "La Duquesita"!!

Besósculos agradeciósculos y dulzósculos!!

Rosa Sánchez dijo...

Alberto, que además de apretarnos el cinturón con la crisis, debemos hacer dieta por lo de la "operación bikini", no nos tientes, hombre...je, je.
Un saludo y que tengas un muy dulce domingo.

Miss Sweet dijo...

Madrid es sin duda una de mis ciudades favoritas para volver. Justo este fin de semana estuve de ruta pastelera así que os comparto la ruta que hice para que la probéis en cuanto podáis: http://www.sweetmondays.com/2010/12/ruta-por-madrid/

Lucy dijo...

se ve muy bien... yo os recomiendo un sitio que est agenial también Pasteleria Carmen Lazcano

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