sábado, 1 de marzo de 2008

Historia del tenedor

No me negaréis que hay comidas que como mejor saben es cuando las cogemos con los dedos, léase con las pinzas de los domingos. Aquí va un poquito de historia sobre la invención del tenedor. Espero que os resulte curiosa.

Aunque los orígenes parece que no están demasiado claros, la mayor parte de los documentos consultados coinciden en que el tenedor, puede tener su origen
en el siglo XI, como un pincho, de un solo diente (aunque hay quienes afirman que podría haber sido de dos), que mandó fabricar una Princesa Bizantina
llamada Teodora, hija del Emperador de Bizancio, Constantino Ducas.
Este utensilio, fue fabricado para poder llevarse los alimentos a la boca, sin necesidad de tener que utilizar las manos. Cuentan, algunos autores, que
este "pincho" fue fabricado en oro puro.
Pero sus comienzos no fueron fáciles. Este nuevo instrumento, proveniente de Constantinopla, sufrió un rechazo generalizado, por diversos tipos de razones,
aunque la principal fue por la falta de pericia de quienes lo utilizaban. Las habilidades mostradas con el tenedor por muchas personas no eran dignas de
elogio. Se pinchaban la lengua, las encías, los labios ... lo utilizaban a modo de mondadientes, para rascar y hurgar ... Llego a denominarse "instrumento
diabólico" por San Pedro de Damián, quien consideraba demasiado refinada la utilización del tenedor en las comidas.
La Princesa Teodora, contrae matrimonio con Doménico Selvo, hijo del Gran Duque de Venecia, y trata de imponer en la corte este nuevo utensilio, conocido
como "fourchette", que viene a significar "pincho". Pero como indicamos anteriormente, la fama de refinada y sofisticada de la Princesa, no cayó en gracia
a sus cortesanos y el nuevo instrumento no tuvo ningún éxito. Pero este hecho tan pionero, para la época, tendrá repercusión unos siglos más tarde, no
solo en Italia, sino en todo el mundo.
Parece ser, que el Rey Enrique III, fué uno de los precursores entre los años 1.574 a 1.589, tratando de extender el uso de este utensilio en su refinada
corte francesa, con alguna pequeña variante respecto del modelo original de la Princesa Teodora, pues contaba con dos dientes y un mango algo más amplio.
En el siglo XVII, y como avance a su generalización en toda Europa (finales del XVIII y principios del XIX), el descubridor y experto viajero Británico
Mr. Thomas Coyat, en uno de sus viajes a Italia conoce este nuevo utensilio. En alguno de sus diarios pueden recogerse referencias a este nuevo cubierto:
"Muchos italianos se sirven de un "pincho" para no tocar los alimentos, para comer los espaguetti, para tomar la carne ... No es nada refinado comer con
las manos, pues aseguran que no todas las personas tienen las manos limpias". Y ante el asombro de todos, Mr. Coyat, se lleva esta costumbre a la tradicional
Inglaterra.
¿ Por qué los italianos se asustan ante quien toca la comida con las manos ? Aunque fueron pioneros en Europa, ellos comían siglos atrás como lo hacen todavía
en la vieja Europa, sin que por ello faltasen a las reglas de cortesía o de etiqueta; el único instrumento válido para ingerir la comida eran las manos.
Todos ellos venían preparados (la carne troceada, incluso) para tomarse con las puntas de los dedos, sin que por ello se considerase una ofensa al buen
gusto. Además se contaba con una serie de normas, como limpiarse después de cada plato los dedos, y no chupárselos. Enrique III de Francia, precursor en
Europa del uso del tenedor, establece uno de los primeros códigos de buenas maneras en el que podemos encontrar lagunas normas o consejos sobre el comer
con las manos: "Tomar la carne con tres dedos, sin tomar pedazos grandes que no quepan en la boca, y evitar tener demasiado tiempo las manos en el plato".
Con posterioridad a Enrique III, Carlos V de Francia, en un viaje a Venecia descubre el uso del tenedor. Pero dada su "fama" de afeminado y refinado, fue
considerado un objeto cursi y de personas afeminadas.
En Europa podemos decir que su uso se generaliza a partir de finales del siglo XVIII o principios del XIX, dependiendo de los países, extendiéndose después
al resto del mundo, en muchos de cuyos lugares se utilizan utensilios similares.
En España, aunque su uso se generaliza al principio del siglo XIX, se tienen algunas referencias del siglo XIV, en el que los maestros trinchadores ya utilizaban
un gancho o pincho, del que se hace referencia en la obra "Arte Cisoria" de 1.423, donde el Marqués de Villena hace esta descripción: "Utensilio de tres
puntas, donde la primera tiene dos, y sirve para sujetar la carne que se ha de cortar, o para la cosa que ha de tomarse". También, se cuenta que el Emperador
Carlos V lo había utilizado en ciertas ocasiones, y que Felipe III, fue otro de los descubridores del tenedor en España allá por el siglo XVII.
La primera industria que comenzó a fabricar estos nuevos utensilios en España, se ubicó en Barcelona, a principios del siglo XIX.

4 comentarios:

Maite Albarrán dijo...

Interesante historia del del tenedor.

Y pensar que hace tan sólo dos siglos que aprendimos a comer civilizadamente...

Me gustó esta historia sobre el tenedor...

Muy bien relatada sin caer en el aburrimiento o demasiados datos.

Un saludo,
Maite

amelche dijo...

¡Qué cosas! ¡Quién lo hubiera dicho!

Umma1 dijo...

O sea que es bastante reciente.
Y qué gran invento, porque ya me imagino comer un espaguetti con los dedos, jajajjaa-

....::::tedy::::.... dijo...

¡Pues que cosa mas interesante!
Yo me llamo Teodora y estoy muy orgullosa con mi nombre.

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